美生柑ジュース

201506016

店頭に並ぶと、ついつい買ってしまう美生柑(みしょうかん)。

グレープフルーツのようなみかんのようなお味。

房が小ぶりの時は、ギュッと絞ってジュースにしていただきます。
そしてレモンでもオレンジでも、絞り器を使わずに、フォーク1本で絞ります。

半分にカットしたフルーツの断面に、フォークを中まで差込みます。
片手にはフルーツを、もう片方の手にはフォークを持って、互いに反対方向にねじります。
ねじると同時にフルーツをギュッと潰すのがコツ。

綺麗に果汁が絞れますよ♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です