コーヒーに合った焼き菓子

先日職場の方にCHEMEXのコーヒーメーカーを頂きました。

専用のフィルターも揃え、豆も揃え。
今度は、そちらのコーヒーメーカーで淹れた焼き菓子を作ってみようかしらと。

第一作目は「ナッツとチョコのケーキ」
20160201_2

目指すは大人向けのケーキ。
チョコはクーベルチュール エキストラビターを使い、ビター感と、深みを出しました。
ナッツは色々。ピスタチオを入れるのを忘れしまい、後からのせて(汗)

オレンジピールを中に入れて、オレンジキュラソーを使ってもいいかもしれない。
今回はラム酒です。

パウンド型と、スタイリッシュパウンド型でそれぞれ焼いてみました。

改善点もありますが、まずまずの出来映えです^^

20160201_1

娘のお友達にもお出ししましたが、ちょっと大人味だったかな^^

時間に余裕があると、何かをやろうという気持ちになってくるし、
それをすぐに実現することができる。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です