石垣島へ

皆様こんにちは。
夏休みいかがお過ごしでしょうか。

今年の夏はクーラーをフル稼働させています。
こんな夏は初めて。

 今年の夏は石垣島へ行ってまいりました。
飛行機で約3時間。ゆったりとした雰囲気に癒やされてきました。

石垣島一周ドライブの途中で撮影。

夕食後、ホテルの敷地内より撮影。

石垣島ではシュノーケルを始め、西表島にてカヤック&トレッキング滝壺ツアーに参加。
神秘的な海の中の光景は、ずっと泳いでいたくなるほど。

自然に勝るものはないですね。

来年の夏もまた海になりそうです^^


お教室について

皆様こんにちは。
梅雨の季節。体調崩されていませんでしょうか。

当SALONへ嬉しいお問い合わせのご連絡等々をいただき、
ありがとうございます。
都合により現在はお教室をお休みしておりますが、
来春以降に年数回程実施できたらと考えております。

ご希望のメニューがございましたら、
ぜひご参加くださいませ♪


あさりのリゾット

 夕食にあさりのリゾットを作りました。

アルデンテに仕上げたお米。
仕上げに小豆島のオリーブオイルと美味しいお塩をかけて
いただきます。

新鮮そうなヤリイカも買いましたので、炭酸水でフリットに仕上げました。
キャロットラペ等本日はイタリアン。

素敵なGWをお過ごし下さい^^


2018スガハラ新製品発表会

寒さは続くものの、どことなく日差しが春を感じるようになりましたね。
暖かな日が待ち遠しいです。

先日、表参道の2018SGHR新作発表会に行ってまいりました。
チューリップのような柔らかな形のシャンパングラスをはじめ、
発想豊かな作品が沢山飾られていました。
http://www.sugahara.com/news/

隣接のカフェで休憩^^

しんとした雰囲気の中に植物が伸び伸びといけられています。

主人と娘はこちら。
抹茶のトライフルとスクウェアグラスでいただく黒米のほうじ茶。

私はこちら。スパークリングワイン。
フォレストグリーンという名のグラス。
気持ちも清らかになりそう^^

SGHRで心もお腹も満たされた後は、娘もお気に入りのお蕎麦屋さんへ。
これが目当てで、私が表参道へ行く用事があると、ついてくる娘です。。
お蕎麦やおつゆもさることながら、お米も美味しい。
ずっと気になっていましたので、どちらのお米か伺ってみました^^


テーブルウェア・フェスティバル2018

春らしい日差しを感じる気候の中、
久し振りにテーブルウェア・フェスティバルへ行ってまいりました。

私が目を惹かれたテーブルはこちら。

Noritake
「~桃の節句・祝い膳~」

鮮やかな朱色のプレートと木目の優しい感じの色合いがとても素敵です。
切子のワイングラスもまた和を感じさせますね。
いつまでも眺めていたいテーブルでした^^


リストワールヤマモト

寒い日が続きますね。
三連休の1日目。
ゆったりと起きた日の朝食はパニーニと果物。熱いミルクにエスプレッソを注いで。

お散歩がてらかねてより気になっていましたケーキ屋さん
リストワールヤマモトさんへ行ってまいりました。

今回はこちらの2品をお買い上げ。


ショートケーキの生クリームは低脂肪のタイプを使用しているようです。
口の中ですっと溶けるあっさりとしたクリームでありながら、コクも感じました。
甘酸っぱい苺としっとりとした口溶けのよいスポンジ。
シャンパンと一緒にいただくのもいいですね♪


チョコのケーキは(名前を忘れてしまいました^^;スミマセン)、
しっとりとしていて、オレンジキュラソーの風味も感じました。

季節の果物を使ったケーキやコンフィチュールも魅力的なお店。
焼き菓子も^^ また近いうちにうかがってみます^^

皆様よい休日を♪

リストワールヤマモト
http://histoire-y.blogspot.jp/


CHICAMA

休日は二子玉川にあります「CHICAMA」にてお食事。
店内はオープンキッチンになっていて、
つくりも開放的な感じです。

本日のお食事はこちら^^
★シーザーサラダ

★牡蠣と九条ねぎのペペロンチーノ

★ピッツァ

駅から近いのもいいですね。
二子玉川といいますと、最近はChopped Salad Daysに
はまっていましたが、こちらも定番となりそうです。
ご馳走様でした♪

★CHICAMA
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131708/13207048/

★Chopped Salad Days
Chopped Salad Days


グリーンサラダ


急に肌寒くなりましたね。
体調崩されていませんでしょうか。

久し振りにお料理の写真を撮影しました。グリーンサラダの色合いがとても綺麗でしたので^^
今回はおうちごはん。写真は、鯖をおろして竜田揚げにしたものと、
自家製ドレッシングのグリーンサラダです。

マスタードや玉ねぎのすりおろしを入れたシンプルなドレッシングが
お気に入りです。

お料理教室は暫くお休みをいただいており、申し訳ございません。
また再開の際には皆様とお会い出来るのを楽しみにしております。


PEOPLE WISE CAFE

美味しそうなハンバーガー!

こちらはたまプラーザにあります「PEOPLE WISE CAFE」のアボガドバーガー。
http://peoplewisecafe.jp/#menu

プレートには、かりかりのポテトフライ、フレッシュなサラダ、夏は特に美味しいピクルスがのっています。

店内は天井が高く、木のぬくもり溢れた心地よい空間。
テーブルの配置は、お隣の方との距離が保たれていて、いい感じ。
お子様がちょこっと遊べるスペースもありましたよ^^

焼き菓子には目がない私。
早速気になったキャロットケーキをオーダーしました。
「どっしり&しっとり」ボリュームたっぷりのパウンドケーキ。


『鎌倉 松原庵』

雨が続きますね。雨の音を聞きながらのしんとした雰囲気も好きです^^

さて、お蕎麦好きの私達家族。
今回は「鎌倉 松原庵」さんへ行ってまいりました。
http://matsubara-an.com/


海に近い立地に佇む、和を感じさせる作りの建物。
今回は、テラス席にてランチをいただきました。

せいろや卵焼き、天ぷらの盛り合わせ等を注文。デザートにはわらび餅。

以前利用しました併設されたカフェでは、スコーンとアイスコーヒーといただきました。

自然を感じる中でのお食事はより美味しく感じます。
ご馳走様でした♪


1 2 3 4 5 19