休日の夕食
休日の夕食は、皆が揃う貴重な時間。
なるべく新鮮なお野菜多めの食事と、ゆったりとした夕食の時間を心がけています。
本日の一皿は、こちら。チリのキリッと冷やした白ワインと一緒に。
少々クセのあるワインでした。
こちらの前菜の後は、STAUBで蒸したお野菜と豚肉の和風重ね蒸しをいただきました。
休日の夕食は、皆が揃う貴重な時間。
なるべく新鮮なお野菜多めの食事と、ゆったりとした夕食の時間を心がけています。
本日の一皿は、こちら。チリのキリッと冷やした白ワインと一緒に。
少々クセのあるワインでした。
こちらの前菜の後は、STAUBで蒸したお野菜と豚肉の和風重ね蒸しをいただきました。
皆様こんにちは^^
新緑の季節となりました。
青々とした緑と、涼し気な風が心地いいですね。
休日の朝食はほんの少し時間をかけて。
といってもミキサーを出すだけですが^^;
今朝はアサイーボール。
ビタミンCをたっぷりとって、家族でウォーキングに出かけました。
clarita da marittima(クラリタ ダ マリッティマ)へ行ってまいりました。
江ノ島にあるイタリアンのレストラン。
落ち着いた雰囲気のお店。地元の魚介類や、鎌倉野菜を使った一皿を提供してくれます。
メニューは2つのコースから選択。
私達は主菜付きのコース(前菜、パスタ、主菜、デザート、カッフェ)を選びました。
スプマンテ。
果実味豊かで、スッキリとしています。細かい泡が心地いい。
前菜
江ノ島産 平目のカルパッチョ
グリーンピースの冷たいスープ
ゴルゴンゾーラチーズのプロフィッテロール
主菜
やまゆり牛テールの赤ワイン煮込み
パルミジャーノチーズのリゾット添え ふきのとう風味
2年前に訪れた時と味や盛り付けのセンスが変わっているように感じましたが、
新鮮な食材を美味しくいただきました。
ご馳走様でした♪
今年もスガハラさんの新作発表会へ。
店内は春の訪れを感じさせる商品や、創造性豊かな器が並んでいました。
素敵な器に心満たされた後は、お隣の「REST」にて娘とお茶♪
各テーブルには、スガハラさんの花器に可愛くいけられたお花が店内をより柔らかい印象にしています。
私はCOEDO「瑠璃」のビール。娘は、練りきりとお抹茶を選択。
練りきりは上品なお味で、お抹茶のほろ苦さと合って、美味しかったようですよ。
少しずつ大事そうに食べていました。
グラスは、ビールに合わせた形状とのこと。
色はゴールド、泡は荒目。お味は爽やかかつ複雑な香りもあります。
しっかりとした苦味も印象的でした。
たまプラーザにありますお菓子屋さん「Atelier UKAI」
季節の食材を使った生菓子や、可愛らしい焼き菓子が素敵に並んでいますので、
時々覗いてみたくなるお店の一つです。
本日はこちらの3点を購入しました。フールセック缶もお勧めです。
■エクレール・フリュイルージュ
さっくりとしたエクレア生地の中に、甘さ控えめのカスタードクリーム、
そしてたっぷりの生クリーム、刻んだ甘酸っぱい苺が入っています。
スタイリッシュな形も魅了的ですね。
■シュー・シャンティ
ぽてっとした形がかわいくて、思わず手が伸び購入。
さっくりのシュー生地にたっぷりのクリーム。
こちらはシュークリーム好きの夫用。
■タルト・シトロン
さくさくのタルト生地の中にはしっかりとした酸味のあるレモンクリームがぎっしり。
紅茶よりも、シャンパンが合いそうです。
2月の料理サロン「基本の中華」。
合わせたワインはこちらSILENI PINOT GRIS 2015。
ニュージーランドのピノ・グリ100%で造られたワインです。
甘い香りと、やわらかな酸味。心地よい余韻もあります。
豚肉料理に合うワインです。
中華料理、そして2月の寒い時期ですので、今回はこちらのワインを選びました。
気候が暖かくなりましたら、同じシリーズのスッキリとしたシャルドネやソーヴィニヨンブランがお勧めです。
■焼売
■海老マヨネーズ
■マンゴージェラート
の三点をお皿に飾りました。フレッシュなマンゴージェラートでお口直し。
紫のチューリップ。花びらが開ききった様子や、自然な茎の曲線が綺麗。
次回のレッスンにつきましては未定ですが、
暖かくなる頃に実施できればなと考えております。
寒さが続きますが、皆様どうぞご自愛くださいませ^^
皆様こんにちは。
寒さの中にも、早春の訪れが感じられるようになりましたね。
2月の料理サロン「基本の中華」が全て終了致しました。
小雪散る中、お越しいただきました皆様どうもありがとうございました。
実施しましたお料理の紹介です。
【メニュー】
★鮮魚とレモンと三つ葉のカルパッチョ
★春巻き
★焼売
★海老マヨネーズ
★麻婆豆腐
★赤ワイン酢豚
★杏仁豆腐、マンゴージェラート
白ワイン
今回のテーブルコーディネートのテーマは、「シックな中華」。
紫と白を使い、紫で落ち着きを、そして春の訪れを感じさせる明るさを白で表現しました。
■鮮魚とレモンと三つ葉のカルパッチョ
ガラスの上に菜の花畑を表現。今回は中華ですので、さっぱりといただける一皿をご用意しました。
■焼売
ジューシーかつ優しいお味の焼売に仕上げました。
■海老マヨネーズ
作り方は簡単ですが、ボリュームも有り、お子様にも喜ばれる一品です。
■マンゴージェラート
お口直しに。
■赤ワイン酢豚
使用する赤ワインによって、味は異なりますが、コクもあり、
やや大人味でしょうか。緑を添えて、さっぱりと。
赤ワイン酢豚で使用しました赤ワインを皆様にお食事と一緒に試飲していただきました。
焼売、海老マヨネーズ、そしてワインのご紹介は、後日up致します♪
今回はより作り慣れているお料理だけに、どのように
ご紹介しようかしらと直前まで考えました。
皆様のご家庭の一品になりますと幸いです。
皆様こんにちは。
寒さが続きますね。体調崩されていませんでしょうか。
今朝は久し振りにスコーンを焼き、昨日作りましたイチゴジャム、
そしてクロテッドクリームと一緒にいただきました。
スコーンには目がない私。粉を変え、分量を変えあれこれ
試作中です。
先日軽井沢へスキーに行ってまいりました。
お天気もよく、昼食の時間を忘れるほど、夢中で滑りました。
スポーツはいいですね。
さて、2月の料理サロンのご案内です。
■基本の中華
※こちらは、以前教室で実施したメニューが中心となります
【開催日】
2/ 9(木)11:00~13:30 残1名様
2/10(金)11:00~13:30 満席
【メニュー】
★鮮魚とレモンと三つ葉のカルパッチョ
★春巻き
★焼売
★海老マヨネーズ
★麻婆豆腐
★赤ワイン酢豚
★杏仁豆腐、マンゴージェラート
※メニューは一部変更する場合がございます
お食事に合うワインをご用意してお待ちしております。
【場所】
たまプラーザ自宅
【レッスン費用】
5,000円
どうぞ宜しくお願い致します♪
南アフリカのスパークリングワイン。
シャルドネ100%。
辛口で果実味豊かなワイン。
泡の細かさも心地良い。
今年は、お料理教室「SALON」へ沢山の皆様が参加くださり、
多くの感謝を感じるとともに、私自身勉強をさせていただいた一年となりました。
来年も、皆様にプラスと感じていただけるようなお教室を目指していきたいなと考えております。
2017年が皆様にとって、輝きのある素敵な年となりますように^^
皆様こんにちは。
本日は暖かな陽気でしたね。いかがお過ごしでしたでしょうか。
先日アップルパイを作ろうと、紅玉を沢山購入してまいりました。
煮たりんごが好物の一つである娘。小学校から帰るなり、煮りんごをぺろり。
夕食後にヨーグルトとともにぺろり。バニラアイスとともにぺろり。
アップルパイになる前に、お鍋の中のりんごはすっからかんになりました^^;
パイ生地は粉とバターから作ることもございますが、
お手軽に作りたいときは、「BELLAMYS冷凍パイシート」を使うこともあります。
キッシュにも使えますね。
アップルパイは子供の頃母がよく作ってくれたお菓子の一つ。
毎年紅玉をみかけますと、子供の頃の記憶が蘇ります。
次回のお料理サロンにつきましては、2月に中華を予定しております。
今回は、皆様からのリクエストにおこたえしまして、以前実施しました「赤ワイン酢豚」や「麻婆豆腐」を加えたメニューとなります。
初めてご参加されます方にもお楽しみいただけるかと思います。
レッスン日につきましては、1月中旬頃、ブログにてお知らせいたします。
お好きなメニューがございましたら、ぜひご参加くださいませ。
どうぞ宜しくお願い致します^^