ヴァイオリン
葉加瀬太郎さんのヴァイオリンを聴きに、
両親と家族でコンサートへ行ってまいりました。
力強さも有り、かつしっとりと心に染み入る繊細な音色。
葉加瀬太郎さんのトークも抜群に面白かったです!
「エトピリカ」では観客もより一体となり、盛り上がりました^^
コンサートホールへ向かう道は、青の洞窟と題されたイルミネーションが
渋谷の街を彩り、行き交う人を魅了していました。
もうすぐクリスマスですね。
葉加瀬太郎さんのヴァイオリンを聴きに、
両親と家族でコンサートへ行ってまいりました。
力強さも有り、かつしっとりと心に染み入る繊細な音色。
葉加瀬太郎さんのトークも抜群に面白かったです!
「エトピリカ」では観客もより一体となり、盛り上がりました^^
コンサートホールへ向かう道は、青の洞窟と題されたイルミネーションが
渋谷の街を彩り、行き交う人を魅了していました。
もうすぐクリスマスですね。
紅葉が楽しめる季節となりましたね。
たまプラーザ東急地下一階の
de bon coeur(ドゥボンクーフ)にて、ケーキを買ってきました。
http://deboncoeur.com/
こちらのケーキは、デザインが素敵です。じっと見とれてしまうほど。
シャンパンや、赤ワインと一緒に楽しむのもいいですね。
我が家は先日ツリーを飾りました。
娘は目をキラキラさせながら、ツリーを見つめていました。
サンタさんへお手紙を書いて、玄関にはっていましたよ^^
月に一度は作る、大人用の「spicy curry」。
スパイスの香りと、ほろほろっと崩れる柔らかい鶏肉。辛いですよ~^^
こちらにお野菜やニンニクチップを飾ることもありますが、
本日はシンプルにいただきます。
spicy curryを作るきっかけは、以前溜池山王へ勤務していた頃に、
足繁く通ったカレー専門店「Fish」。
注文はいつも同じ。大辛チキンカリーライス。
辛くて涙が出そうになりましたが、癖になる味です。
両親と家族でランチをしてまいりました。
場所はこちら「Ristorante FIORE」。
駅から少し離れた場所にありますが、どのお店も沢山のお客様で賑わっていました。
店内に入りますと、落ち着いた雰囲気とゆったりとした空間が広がります。
どのお料理も優しい味付けで、美味しくいただきました。
ご馳走様でした♪
秋風がひんやりと心地よく感じます。
10月の料理サロン「秋和食」が全て終了しました。
お越しいただきました皆様、どうもありがとうございました♪
さて、今月のテーマ「秋和食」についてご紹介をちょこっと。
【メニュー】
★季節の土鍋ご飯
★沢煮椀
★ごま豆腐
★焼豚 半熟煮玉子
★鯛の昆布締め 薬味とオリーブオイルで
★海老のしんびき粉揚げ 銀杏素揚げ
★無花果のゼリー寄せ
★栗のタルト
今回のテーブルコーディネートのテーマは、「大人ハロウィン」
白のかぼちゃを貴重に、白と緑。そして開放感をだしたかったので、
雲龍柳をそえてみました。
■胡麻豆腐
出汁をじっくりと感じる一品です。日本酒と味わいたい一品でしょうか。
■季節のおこわ
土鍋で炊きました。イチョウが可愛いでしょう♪
お料理に合わせたお酒はこちら。
レッスンが全て終了し、皆様との楽しい時間を振り返りながら、余韻に浸っています。
ありがとうございました。感謝感謝感謝です。
デザートの栗タルトは次回のブログでご紹介します♪
金木犀香る季節となりましたね。
本日はワインの勉強会へ参加をしてまいりました。
銘醸地ブルゴーニュと並び、フランスを代表する2大銘醸地のひとつボルドーについて。
前半は、ボルドーワインについてのお勉強。後半は、高価なワインも含め、4種類のテイスティングをします。
参加者は20名ほど。常連の方が多く、賑やかなセミナーとなりました。
10月のお料理サロンのお申込みをどうもありがとうございます。
お陰様で満席となりました♪