ヴァイオリン

葉加瀬太郎さんのヴァイオリンを聴きに、
両親と家族でコンサートへ行ってまいりました。

力強さも有り、かつしっとりと心に染み入る繊細な音色。
葉加瀬太郎さんのトークも抜群に面白かったです!

「エトピリカ」では観客もより一体となり、盛り上がりました^^

コンサートホールへ向かう道は、青の洞窟と題されたイルミネーションが
渋谷の街を彩り、行き交う人を魅了していました。
もうすぐクリスマスですね。

img_0565


de bon coeur

紅葉が楽しめる季節となりましたね。

たまプラーザ東急地下一階の
de bon coeur(ドゥボンクーフ)にて、ケーキを買ってきました。
http://deboncoeur.com/

こちらのケーキは、デザインが素敵です。じっと見とれてしまうほど。
シャンパンや、赤ワインと一緒に楽しむのもいいですね。

pb210966

pb210969

我が家は先日ツリーを飾りました。
娘は目をキラキラさせながら、ツリーを見つめていました。
サンタさんへお手紙を書いて、玄関にはっていましたよ^^

pb012008


spicy curry !

月に一度は作る、大人用の「spicy curry」。
スパイスの香りと、ほろほろっと崩れる柔らかい鶏肉。辛いですよ~^^
こちらにお野菜やニンニクチップを飾ることもありますが、
本日はシンプルにいただきます。

spicy curryを作るきっかけは、以前溜池山王へ勤務していた頃に、
足繁く通ったカレー専門店「Fish」。

注文はいつも同じ。大辛チキンカリーライス。
辛くて涙が出そうになりましたが、癖になる味です。

pb140949


ピノ・ノワールの赤ワインと共に

過ごしやすい秋晴れが続きますね。

さて、休日のお昼のご紹介。

先日作りましたパテ・ド・カンパーニュを、
ピノ・ノワールの軽めの赤ワインと共にいただきました。

pb130923


パテ・ド・カンパーニュ

久し振りの投稿になりました。
本日は「パテ・ド・カンパーニュ」を作っています。

そのままマスタードをつけていただいても美味しですし、
バゲットに挟んでも♪

pb110893

白ワインと合わせて^^

p7240324


Ristorante FIORE

両親と家族でランチをしてまいりました。

場所はこちら「Ristorante FIORE」。

駅から少し離れた場所にありますが、どのお店も沢山のお客様で賑わっていました。
店内に入りますと、落ち着いた雰囲気とゆったりとした空間が広がります。

pa300862

綺麗な前菜。
pa300869

私がチョイスした、牛肉とキノコのペンネボロネーゼ。
pa300878

娘はカルボナーラ。
pa300873

どのお料理も優しい味付けで、美味しくいただきました。
ご馳走様でした♪


10月料理サロン デザート編

10月の料理サロンのデザートのご紹介です。

今月は「栗のタルト」にしました♪

pa260833

ホイップを添えて。


10月の料理サロン

秋風がひんやりと心地よく感じます。

10月の料理サロン「秋和食」が全て終了しました。
お越しいただきました皆様、どうもありがとうございました♪

さて、今月のテーマ「秋和食」についてご紹介をちょこっと。

【メニュー】
★季節の土鍋ご飯 
★沢煮椀 
★ごま豆腐 
★焼豚 半熟煮玉子
★鯛の昆布締め 薬味とオリーブオイルで
★海老のしんびき粉揚げ 銀杏素揚げ
★無花果のゼリー寄せ
★栗のタルト

pa260860

今回のテーブルコーディネートのテーマは、「大人ハロウィン」
白のかぼちゃを貴重に、白と緑。そして開放感をだしたかったので、
雲龍柳をそえてみました。

■鯛の昆布締め 薬味とオリーブオイルで
pa240801

■胡麻豆腐
出汁をじっくりと感じる一品です。日本酒と味わいたい一品でしょうか。
pa260823

■沢煮椀
千切りがポイントの優しいお味のお椀です。
pa260821

■季節のおこわ
土鍋で炊きました。イチョウが可愛いでしょう♪
pa260816

お料理に合わせたお酒はこちら。

クレマンドブルゴーニュ
pa260845

秋あがり
pa260846

レッスンが全て終了し、皆様との楽しい時間を振り返りながら、余韻に浸っています。
ありがとうございました。感謝感謝感謝です。

デザートの栗タルトは次回のブログでご紹介します♪


青空

img_0505

清々しい気持ちのよいお天気。
あざみ野ガーデンズまでウォーキングをしてきました。

pa120763
本日の夕食はおこわ。
銀杏の皮をトンカチで割っています。

秋を感じますね。


BORDEAUX

金木犀香る季節となりましたね。

本日はワインの勉強会へ参加をしてまいりました。

銘醸地ブルゴーニュと並び、フランスを代表する2大銘醸地のひとつボルドーについて。
前半は、ボルドーワインについてのお勉強。後半は、高価なワインも含め、4種類のテイスティングをします。

参加者は20名ほど。常連の方が多く、賑やかなセミナーとなりました。

img_0490

10月のお料理サロンのお申込みをどうもありがとうございます。
お陰様で満席となりました♪


1 2 3 4 5 6 7 8 19