9月の料理サロン
皆様こんにちは。
傘の手放せない天候が続きますね。
おかげさまで、9月の料理サロンが全て終了致しました。
ご参加の皆様、どうもありがとうございました♪
初めて参加くださる方もいらっしゃって、気持ちも新たになりました。
今月のワイン
・プティブルジョア2015 ソーヴィニヨン・ブラン100% 白ワイン
・Belle Fleur ロゼ・スパークリング
水
サンベネデット(イタリア)
■季節の果物のカプレーゼ
北海道の白糠酪恵舎さんのモッツァレラを使用しました。
とてもジュシーかつ、柔らかい♪
今回は、山梨県の翠峰(すいほう)黄緑色の大粒のぶどうや、旬の無花果と合わせました。
■秋刀魚のフリット ハーブ野菜そしてジェノベーゼ
脂ののった秋刀魚を三枚におろし、一口大にカットします。こちらをサクッとした食感のフリットにします。
ハーブとお野菜、そしてジェノベーゼとサワークリームのソースをお好きな感じでつけながら。
■鮮魚のアクアパッツァ
今回は真鯛の切り身を使って作りました。
スープをバケットにつけていただきます。バゲットはメゾンカイザーで購入しました。
■ボンゴレ・ロッソ
コクとやや酸味のあるトマトソース。
パルミジャーノは、24ヶ月のものを使いました。
先月二子玉川高島屋にopenしました、「メゾン デュ フロマージュ チェスコ」のお店で購入しました。
お味はいかがでしたでしょうか。
■ガトーショコラ 生クリーム添え ラズベリーのソルベ
ベルギーのチョコを使って、大人向けののガトーショコラを作りました。口当たりなめらかなラズベリーのソルベと生クリームを
お好きな加減で合わせて召し上がっていただきました。
ロゼのスパークリングと合わせました♪
小さなお教室ですが、皆様にお越しいただきとても嬉しく感じました。
貴重な時間をありがとうございました♪
次回は「秋和食」か「焼き菓子の詰め合わせBOX」、
もしくは「ボルドーの赤ワインに合わせたお食事」を考えています。