おもてなしのテーブル

20150420

少ない花材で、シンプルなテーブルコーディネート。
急なお客様がいらしても、気負う事なく用意をする事が出来ますね。

ネームプレートは、自宅のプリンターで作成。
Sugaharaのカードスタンドに立てましたよ。

明日は表参道のレッスンに参加して参ります。
upをお楽しみに♪

スガハラのお店ものぞいてこようかな。

■関連リンク
SGHR スガハラ|ハンドメイドグラスウェア


イチゴのショートケーキ

苺のショートケーキを娘と作りました。
生クリームは「植物性脂肪」と「動物性脂肪36%」のものをブレンドをしています。
ちょっとクリームががだれてしまったかな。。

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子供の頃は、母がよくお菓子やロールパンを作ってくれました。

その思い出が蘇るよう。
娘にも五感に残るような思い出が作れたらいいな。

テーブルの上には、緑を飾っています。
緑があると癒されますね。

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ウィークエンドシトロン&レモンジャム

配合を変えて、ウィークエンドシトロンを作ってみました。
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甘さの中に、スッキリとした酸味もあります。
美味しくできあがりました♪
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が、もう一回配合を変えて作ってみようかな。

おまけでレモンジャムも作ってみました。
冷蔵庫にシャンパンがありましたので、ちょこっとシャンパンも入れて。

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ディプロマコース

久しぶりの清々しいお天気。
気持ちも晴れやかになりますね。

毎月楽しみにしているレッスン
本日も行って参りました。

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毎回同じメンバーの皆様にお会いできるのも
励みになりますし、とても楽しみです。11月の試験に向けて頑張ろう。


最後のブーケ

水揚げをしても、くてっとなってしまったお花たち。
毎日ブーケの練習に付き合ってくれました。
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最後にもう一度ブーケを作らせてもらって、ラフィアで結びました。
やっぱりすぐにほどいて、花瓶へ。

どうもありがとうを込めて。


ブーケ ぶーけ bouquet

雨続きの天候。
心地よい雨の音を聞きながら、カラーを使った小さなブーケを作りました。
曲線がとても美しく、お花屋さんを訪れるたびに、見惚れてしまうほど。

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バラの香りに癒されながら、ブーケの練習。
ラフィアできゅっと束ねる事なく、作成後はお水につけました。
こんなゆるい感じもなんだか好きなのです。

お花がホッとしている感じがして。

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元気がなかったミントも水揚げをしたら、シャッキリと元気になり嬉しい限り♪

そして帰宅した娘登場。
「私もやるー!」やっぱり。

さっさっさと真剣な表情で、ブーケを作っていましたよ^^
お花も小さなふかふかの手に触れてもらえて嬉しそう。

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無農薬レモンが届きました

広島の長畠農園より、無農薬のレモンが届きました♪
嬉しい♪♪♪

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おまけで沢山入れてくれました♪
どうもありがとうございます♪

すっきりとしていて、甘みも少し感じます。
大事に使わせて頂きます♪


春キャベツとしらすのパスタ ピノグリーン添え

本日のお昼ご飯は、お野菜売り場で、ひときわ目立っていた春キャベツを買い、
ピノグリーンを添えた「春キャベツとしらすの和風パスタ」、そして、
「香味野菜と魚介のトマトマリネサラダ」を作りました。

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キリッと冷えた白ワインと一緒に。

国産レモンを注文しました♪
到着が楽しみです。


イチゴのショートケーキと入学式

イチゴのショートケーキを作りました。
こちらは、スパークリングワインと合わせていただきました(*^^*)

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気候が暖かくなるにつれ、生クリームの扱いが難しくなりますね。
とともに、欲するものも、クリーム系からさっぱり系へと変わってきます。

今度は柑橘系のデザートを考えてみようかな。


本日は、娘の入学式でした♪
天候にも恵まれ、桜の花びらが舞う中、
娘と並んで歩く幸せを感じました。

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CANOVIANO@表参道

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静かな雰囲気の中、落ち着いてお食事が楽しめます。

大きな窓からは、たくさんの緑と教会が見え、
人の多い通りからは想像できないほど、素敵な空間が広がります。

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CANOVIANO(提携レストラン)|南青山サンタキアラ教会


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